鍛造 実習風景
フライパンの製作 (3年生)
鉄板(厚さ3.2mm)とフラットバー利用いてフライパンを製作しました。
この実習では鉄を熱するため高熱になりすすが出たり、鉄の不純物が周辺に飛びます。 また、アーク溶接をするため強い光、高熱などが出ます。
![]() | ![]() |
まず、シャーで大きく切断します。 | この鋼材からフライパンにします。 |
![]() | ![]() |
ケガキ針とコンパスで大きさを下書きします。 | ケガキ線にそって再度シャーで切断し多角形にします。 |
![]() | ![]() |
グラインダーで角を丸くします。 | この鋼材を鍛造でフライパンにしていきます。 |
![]() | ![]() |
炉に点火。 | バケツでコークスを入れています。 |
![]() | ![]() |
炉に鋼板を入れて熱しています。 | 熱した鋼板をハンマーで叩き形にしていきます。赤い部分は1000度、黒いところでも600度あり、注意深く実習をします。 |
![]() | ![]() |
---|---|
鋼板を回しながら均等に叩きます。鉄は熱してもやはり固く、重労働で思うように形になりません。 | フラットバーを熱し万力で固定し柄を作ります。 |
![]() | |
フライパンと柄のパーツです。 |
柄とスライパンを溶接で固定しています。 溶接範囲が狭く難しい! |
![]() | ![]() |
アーク溶接で柄を取り付けます。 | 実際に取り付ける前に練習です。溶接もアークの部分は1000度、黒く見えるところもかなりの高温で注意深く実習をします。 |
![]() | ![]() |
ロックプライヤーで柄を固定します。 | 本番、一発勝負で溶接です。 |
![]() | ![]() |
アーク溶接する範囲が狭いので難しいです。 | 完成品。 |